財稅學堂

公司被稅務認定為非正常戶了應該如何解除
    分享到:

據元角分企服了解,"已辦理稅務登記的納稅人未按照規定的期限申報納稅,在稅務機關責令其限期改正后,逾期不改正的,稅務機關應當派員實地檢查,查無下落并且無法強制其履行納稅義務的,由檢查人員制作非正常戶認定書,存入納稅人檔案,稅務機關暫停其稅務登記證件、發票領購簿和發票的使用。

也就是說,在稅務機關督促下,依然不按期繳稅,或者不繳稅,甚至干脆下落不明的納稅人,會被稅務機關認定為非正常戶。

被認定為非正常戶有哪些后果:

1、其法人或財務負責人曾任非正常戶的法人或財務負責人的納稅人,主管稅務機關將嚴格控制其增值稅專用發票的發放數量以及最高開票限額。

2、有非正常戶記錄 或者由非正常戶直接責任人員注冊登記或者負責經營的企業,納稅信用級別直接判為D級。(納稅信用被判為D級會有什么后果)。

3、有非正常戶記錄或者非正常戶直接責任人員將在全國范圍內無法開辦新公司、辦理相關股權轉移等.

4、納稅人未按照規定的期限辦理納稅申報和報送納稅資料的,由稅務機關責令限期改正,可以處二千元以下的罰款;情節嚴重的,可以處二千元以上一萬元以下的罰款。

5、納稅人被列入非正常戶超過三個月的,稅務機關將宣布其稅務登記證件失效,但其應納稅款的追征仍按《稅收征管法》及其《實施細則》的規定執行。

6、國稅、地稅、工商、銀行等相關職能部門信息共享,一處有“黑點”,處處受牽連。

7、對于被認定為非正戶的公司,稅務機關將暫停其稅務登記證、發票領購簿和發票的使用;

8、對沒有欠稅且沒有未繳銷發票的納稅人,認定為非正常戶超過兩年的,稅務機關可以注銷其稅務登記證件;

9、若出口企業被列為非正常戶,則稅務機關對企業暫不辦理出口退稅;

10、財政部、國家稅務總局規定的其他情形。

還要注意,納稅人若要申請解除非正常戶,稅務機關還可以按規定對其處以罰款。那么應該如何解除非正常戶呢?具體流程如下:

1、辦稅服務廳接收資料,接著將資料信息轉下一環節按規定程序處理。

2、若納稅人的稅務登記證已被宣布失效,則需收繳其原來的稅務登記證,并重新發放稅務登記證件。

3、在納稅人補充申報、補繳稅款、滯納金、罰款后,解除納稅人非正常狀態。

總而言之,被認定為非正常戶是失信行為的一種表現,可以說是信用污點,企業應該要注重這一方面的問題,試問要是被合作伙伴看到了,人家會怎么想,還會不會和你合作就不得而知了,規范自身,誠信經營才是重中之重。誠信經營、合法申報納稅、及時辦理變更手續等都是必須滴,如果真的出現特殊情況也要及時聯系主管部門,辦理延期申報。

請問:如果我們企業,沒時間、沒精力、沒耐心,該腫么沒辦?

歡迎咨詢元角分企服,可以找到專屬你的財稅顧問喲~

上一篇:公司注冊完后需要繳哪些稅?
下一篇:新公司一直零申報有什么影響?

>>

劳尔皇马总进球