工商課堂

關于開公司的這些事 你還不知道吧
    分享到:

不少創業者紛紛加入了創業的人潮中,對于新創業者來說,工商注冊方面的問題還是比較陌生的,對工商登記中比較常見的一些專業用詞并不是很了解,還容易混淆。下面,元角分企服小編就把比較常見的工商登記中的誤區給大家一一列舉并詳解。

誤區一、企業的名稱不可以改變

這個是絕對的誤區,企業的名稱是可以變更的,只不過在同一時間內,一個企業只能有一個名字。這點讓很多人都比較擔心,要是想討薪找不到該公司了怎么辦呢?這就要用到小編在上面說到的統一信用社會代碼或者是注冊號了,只要知道其中一個就能找到了。

誤區二、注冊號是統一社會信用代碼

除了沒有升級的老企業以外,現在注冊的企業注冊號都是15位數的,而且是純數字組成,一般用于工商內部。但是統一社會信用代碼是18位數,有一些是純數字,而有一些是數字加字母的,它可以多部門通用,因為是多證合一的改革成果。所以這兩者不一樣,不沖突,但是每個企業都只有唯一一個注冊號和統一社會信用代碼,不能改變。

誤區三、企業經營場所就是實際業務的經營地

有相關法律法規規定注冊公司是一定要填寫公司注冊地址的,只不過公司有一些公司辦公的地方和實際業務經營的地方是不一樣的,比如建筑公司。所以現在很多地方都已經允許了一照多址了,不過小編還是要提醒大家,企業地址如果有了變化,還是要及時到工商部門進行變更。

誤區四、法人代表是企業股東或者企業的實際控制人

法定代表人可以是股東擔任,也可以是非股東來擔任,可以是企業的實際控制人,也可以不是。但是法定代表人一定要有職務,還必須是董事長、執行董事、董事或者經理中的一個。還有一點需要注意的是,法定代表人不是所有人都能當,必須要是具有民事行為能力的人,所以監事、公務員、限制民事能力的人都不能當企業法定代表人。

誤區五、公司注冊資本是實繳資本還代表公司實力

早在2014年,企業注冊資本就實行了認繳制,所以現在某公司的注冊資本是一千萬,但并不代表賬上就有這么多,只是該公司的股東承諾在某個期限內將這一千萬存入公司的賬戶。

誤區六、公司營業期限等于房租租賃的期限

這點其實很好理解,公司營業期限歸工商局管的,房租租賃是歸租賃地的負責機構管的,兩者沒有聯系,而且公司的營業期限是可以變更的,在沒有到期限之前也是可以申請注銷的。

誤區七、關于公司經營范圍

在申請注冊公司時需要填寫經營范圍,但是大家要注意,營業執照上面所寫的,公司都可以從事,但是有一些范圍是需要具備一定資質的,理論是可以經營,但是是需要經過審批后,拿到相關資質證明后才能經營。

誤區八、開公司就只要領營業執照就可以了

很多人都覺得注冊公司只要領導營業執照就可以了,這是大多數人的誤區,公司注冊后還有很多后續工作要處理,比如,進行稅務登記,辦理相關資質證明,及時繳納注冊地址,按時公示企業信息等等。

誤區九、企業的實力與發證機關有關

這點是完全錯誤的,很多都覺得省工商局發的執照就比縣工商局發的要強,這個是沒有邏輯的,企業登記時根據企業所在地進行登記的,所以并不是登記單位的級別高,企業的實力就一定強。

找元角分企服放心,公司代辦安全高效,稅務顧問專業,元角分企服一站式服務專家。

上一篇:物業公司除了營業執照 還要辦理哪些證件
下一篇:注冊物流公司 要注意的地方有哪些

>>

劳尔皇马总进球