工商課堂

注冊公司要刻的五個印章 你清楚嗎

2017年10月30日 13時51分    

    分享到:

注冊公司的過程中,營業執照下來以后就是篆刻公司各章,不論公司在做什么決定時擬定書面協議后,都少不了公司章!今天元角分企服小編就公司印章的問題給大家講解下。

公司注冊后,最基本的章有五個:公章、財務章、合同章、發票章還有公司法人章,要想篆刻前四個章,法人需要到公安局申請并到其指定地點篆刻印章,法人章則不然,因此在費用方面,前四個章回比后幾個章的作價更高一些。

公章

公章是公司權利最高的印章。 一般在公司與個人、單位、政府部門等簽訂相關要件的時候需要加蓋的印章。有些時候,公章還具有合同章的功能,如果公司沒有置辦合同章,也可以用公章代替。公章一般由公司法人或股東掌管。

法人章

為什么把法人章放到最后面來講呢?因為法人章比較特殊,法人章是五個章之中唯一一個不需要公安局授權篆刻的印章。法人章是法人的私章是伴隨法人身份升降的,如果法人身份沒有了,法人章也就不叫法人章,只能叫私章了。法人章大都是法人自己掌管的。

財務章

財務章顧名思義是公司為了方便財務往來篆刻的印章,財務章一般在公司與銀行、稅務、工商、單位有合作的時候會用到,一般關系到公司的資金流問題,決定這公司財務的轉向。公司財務章一般是由公司的財務主管保管。

合同章

合同章也非常明顯,是用于公司與其他單位間合作簽訂的合作協議要加蓋的印章,有些公司的業務量不大,與外界合作與交流較少,他們會選擇不刻制合同章而用公司公章來代替。合同章一般由業務主管管理。

發票章

見過發票的朋友肯定知道,發票上面有一個橢圓形的印章,是的,這個就是發票專用章。發票專用章是專門用來開發票要蓋的印章,有些時候,公司在處理稅務問題的時候,偶爾也用的上,但是這個印章的專業性比較強,出了發票,別的地方基本用不上,印章上面還有公司的稅號。發票專用章毫無疑問也是財務部門的物件,一般是誰開發票就歸誰保管,這樣也比較方便。

另外,有了上面這幾個章,大家一定要正確申請利用,利用不善會給我們帶來無窮的麻煩。尤其要注意一下三個方面的問題:

 

1、偽造印章

偽造印章我們不陌生吧,有些公司為了達到一些商業目的,偽造他人的印章去處理業務。當今,科技進步飛快,雖然,刻假印章很容易,但是鑒定假印章的辦法也是非常容易的。每個印章的材料都不一樣,他們都有著像指紋一樣的獨一無二的紋路,在銀行和工商部門辦事窗口都有檢測印章的精密的儀器,如果經過了鑒定與工商以及公安的備案的印鑒是不一致的,那么,公司印鑒無效,這個業務也伴隨無效處理。如果引起了相關的法律責任,被印刻假章的公司不需要承擔法律責任,相反,篆刻假章的不法分子將接受法律懲罰。

2、分公司印章

《公司法》規定,分公司不具備法人資格,也就是說,分公司的責任都由總公司來承擔,法人對分公司沒有承擔責任的義務,分公司就是總公司的一個內部設立的機構。但是,分公司與總公司內部其他機構又有所不同,如果,涉及相關民事糾紛,總公司在處理相關事物的時候,需要加蓋分公司的印章,相互間有一定約束力。

3、錯用印章

我們都知道,每個印章都有自己的效用,不同印章他的對外效力也是不同的。印章類型使用錯誤,比如原本應該加蓋財務章的對外賬單上加蓋發票章,這種情形下印章也是無效的,如果,以上由經辦人簽字,責任人為經辦人,如果沒有,那就要找原公司來解決了。

找元角分企服放心,公司代辦安全高效,稅務顧問專業,元角分企服一站式服務專家。

>>

劳尔皇马总进球