行業資訊

您所在位置:網站首頁 > 我想 > 培訓資訊 > 行業資訊

關于新手老板創業的十萬個為什么~

2017年10月09日 17時05分    

    分享到:

新手老板想創業,總會有很多疑問,今天咱來聊一聊“新設立”,這當中最容易出現的問題,元角分企服整理了一些,趕快收下吧~

 

“為啥我的公司不能叫這個名字”?

        

王總想要成立一個公司,非要叫“得力”(×)

 

那就叫:“新得力文具”吧(×)

 

無論是“新得力文具”或者“小得力”統統都不行。名稱中不能含有(知名商號/馳、著名商標),或和已有公司名稱重復、音近。(企業名稱中還不能出現繁體字、阿拉伯數字、英文字母或者錯別字)(√)

 


“為什么我的企業名稱中不能帶有“公司”?”


王五出資成立一家個人獨資企業,想叫“西安市xx服裝加工有限公司”(×)


由于個人獨資企業不屬于“公司”,所以王五的企業應該叫做:西安市xx服裝加工廠(√)


趙六和張三共同出資設立一家普通合伙企業,想要叫:西安市xx服裝廠(×)

 

合伙企業的名稱中,不得使用“公司”字樣,且必須標明“普通合伙”、“有限合伙”或者“特殊的普通合伙”字樣,所以趙六和張三的合作企業應該叫做:西安市xx服裝廠(普通合伙)(√)

 


“為啥我的經營范圍不能這么寫”

 

因為經營范圍中的第一項需要和名稱中的行業表述相同。

 

如:如西安市xx文化傳媒有限公司,其行業表述為文化傳媒,經營范圍為:工藝品經銷、會議及展覽服務、城市雕塑設計,廣告制作、發布(×)

 

文化傳媒類公司的經營范圍為(上述經營范圍調整順序即可):廣告制作、發布,會議及展覽服務、城市雕塑設計,工藝品經銷(√)

 

 

“為啥我的公司地址不能寫這兒”

 

某公司出資人的家庭住所為西安市未央區鳳城六路xx號,公司住所也填寫為西安市未央區鳳城六路xx號,但其實公司的實際經營場所在西安市未央區xx大廈A座xx房間(×)

 

首先,“住所”和“經營場所”是不同的。按照《公司法》的規定,公司住所是公司主要辦事機構所在地,而且公司住所應當在其公司登記機關轄區內,如果公司經營場所是該公司的主要辦事機構,那就需要變更住所,或是在經營場所(和住所在不同區)申領分支機構營業執照。

 

所以,按照上述公司的實際經營場所的地址,公司住所應該是:西安市未央區xx大廈A座xx房間(√)

 

 

“為啥我的公司地址不能寫到我家”

 

王老板想開個網吧,經營場所選在居民住宅內(×)

 

由于住宅房屋內不得從事娛樂場所經營、互聯網上網服務、危險化學品及煙花爆竹生產、儲存和經營等。

 

所以王老板的網吧只可選擇商業用房(√)

 

 

“為啥我的注冊資金不能分20年認繳”

 

某公司設立于2017年7月31日,認繳注冊資金500萬元(實際擬到位時間為2037年7月31日),而公司的經營期限卻只填了10年(×)

 

因為注冊資金計劃繳付時間必須在經營期限到期之前,所以該公司資金實際擬到位時間為2027年7月31日,公司章程中,認繳出資的時間應該填寫為2027年7月31日(元角分企服提醒您:經營期限最好填寫“長期”)(√)

 

 

“為啥說我填寫的股東出資時間不對”

 

西安某公司成立于2015年7月31日,股東張三、李四,出資時間為2015年7月31日;現將股權轉讓給劉一、陳二,于2017年7月31日向工商部門申請變更,那么,新股東出資時間為2017年7月31日(×)

 

注冊資本實繳的,新股東(股權受讓方)出資時間應填寫為原股東的出資時間。

 

所以,即便是2017年7月31日才進行工商變更,而新股東的出資時間也應該填寫為2015年7月31日。

 

 

 “為啥我不能當公司監事”

 

王某和他人合伙成立公司,作為財務負責人的王某,還想要當公司的監事(×)

 

公司監事不能是董事或公司其他高級管理人員,如果要設立監事會,則監事會成員至少有3人構成。


某公司成立監事會,3名監事全由股東擔任(×)


按照《公司法》的規定,監事會的3名監事中,2名由公司股東選舉(或委派),另1名由公司職工大會選舉出職工代表擔任。

 

 

 “為啥我不能再成立一家自然人獨資公司”?

 

王某于2012年已經成立了家自然人獨資有限公司;今年,王某還想再成立一家,是不是換個地方就能注冊了?(×)

 

一個自然人只能成立一個自然人獨資的有限公司,且這個公司不能再投資成立其他的一人有限公司。

 

所以王某要想在全國范圍內再開其他的公司,必須得找個合伙人了。



歡迎咨詢元角分企服,可以找到專屬你的財稅顧問喲~


 

 

>>

劳尔皇马总进球