選修課堂

【增值稅】常見問題
    分享到:

1、個人在境內提供增值稅應稅服務是否需要繳納增值稅
      根據《營業稅改征增值稅試點實施辦法》第一條規定,在中華人民共和國境內銷售服務、無形資產或者不動產的單位和個人,為增值稅納稅人,應當按照本辦法繳納增值稅。個人,是指個體工商戶和其他個人。因此,個人在境內提供增值稅應稅服務,是需要繳納增值稅的。
     2、增值稅納稅人分為哪幾類
     根據《營業稅改征增值稅試點實施辦法》第三條規定,納稅人分為一般納稅人和小規模納稅人。應稅行為的年應征增值稅銷售額(以下稱應稅銷售額)超過財政部和國家稅務總局規定標準的納稅人為一般納稅人,未超過規定標準的納稅人為小規模納稅人。年應稅銷售額超過規定標準的其他個人不屬于一般納稅人。年應稅銷售額超過規定標準但不經常發生應稅行為的單位和個體工商戶可選擇按照小規模納稅人納稅。
     3、怎樣計算增值稅
      應交稅金計算公式:
      一般納稅人為:銷項稅額-進項稅額。     小規模納稅人為:銷售額×稅率
      4、增值稅和所得稅是一起交嗎
      先交完增值稅再來算該交多少所得稅。
      5、附加稅是什么
      “正稅”的對稱。指隨正稅按照一定比例征收的稅。其納稅義務人與獨立稅相同,但是稅率另有規定。附加稅以正稅的存在和征收為前提和依據。
      6、附加稅怎么算
      計算方式:附加稅=(增值稅+消費稅)*稅率
      常見的附加稅費有城市維護建設稅(7%)、教育費附加(3%)、地方教育費附加(2%)
     7、營改增后,各行業增值稅稅率是多少?
     增值稅稅率分五檔
17%:銷售或進口貨物;提供加工、修理、修配勞務(即工業企業);提供有形動產租賃服務
13%:糧食、食用植物油;自來水、暖氣、熱水、煤氣居民用煤等自然資源及能源;圖書、報紙、雜志;飼料、花費、農藥、農機、農膜、農產品;
11%:轉讓土地使用權、不動產銷售和租賃、建筑安裝、交通業、電信基礎服務、郵政服務
6%現代服務業(租賃服務除外);生活服務業;金融服務;增值電信服務;銷售無形資產(土地使用權除外)
0稅率:國際、航天運輸服務;向境外提供的境外消費服務、出口貨物
(小規模納稅人適用)征收率分兩檔
3%:絕大多數行業
5%:銷售不動產;不動產租賃服務;中外合作開采原油;天然氣
      8、增值稅和所得稅的區別
      增值稅是針對貨物增值的部分收的,簡單的說就是進銷差價的13%或17%(一般都是17%,少部分貨物如鐵礦石之類的才是13%)。而且這個稅種,對于一般納稅人而言是代收代付的,是價外稅,不能計入銷售收入。所得稅是針對企業的凈利潤來征收的。
銷售收入-銷售成本是毛利潤,這個毛利潤還要加上營業務收入、投資收益,減去營業費用、財務費用等等,全部算完的這個利潤,再乘以33%就是你們應該交的所得稅。
      9、增值稅專用發票和普通發票的區別
(1)聯次不同:
增值稅專用發票有四聯:第一聯為存根聯(用于留存備查),第二聯為發票聯(用于購買方記賬),第三聯為抵扣聯(用作購買方的扣稅憑證),第四聯為記賬聯(用于銷售方記賬)
增值稅普通發票有三聯:第一聯為存根聯,第二聯為發票聯,第三聯為記賬聯。
(2)印制要求不同:
根據新的《稅收征管法》第二十二條規定:"增值稅專用發票由國務院稅務主管部門指定的企業印制;其他發票,按照國務院主管部門的規定,分別由省、自治區、直轄市國家稅務局、地方稅務局指定企業印制。未經前款規定的稅務機關指定,不得印制發票.
(3)發票使用人不同:
增值稅專用發票一般只能由增值稅一般納稅人領購使用,小規模納稅人需要使用的,只能經稅務機關批準后由當地的稅務機關代開:普通發票則可以由從事經營活動并辦理了稅務登記的各種納稅人領購使用,未辦理稅務登記的納稅人也可以向稅務機關申請領購使用普通發票。 
(4)內容不同:
增值稅專用發票除了具備購買單位、銷售單位、商品或者服務的名稱、商品或者勞務的數量和計量單位、單價和價款、開票單位、收款人、開票日期等普通發票所具備的內容外,還包括納稅人稅務登記號、不含增值稅金額、適用稅率、應納增值稅額等內容;普通發票中則沒有關于增值稅方面的內容。
(5)作用不同:
增值稅專用發票可以抵扣進項稅
增值稅普通發票不可以抵扣進項稅
      10、代開增值稅專用發票所需資料需提供的材料
A,《代開增值稅專用發票繳納稅款申報單》1張
B,出具依據購銷事實簽訂的合同協議或證明,當月為同一購貨單位代開兩筆及兩筆以上的,一票一證明
C,付款方是重慶以外單位的需提供增值稅一般納稅人證明(蓋有“增值稅一般納稅人”印章的稅務登記證副本,或者當地稅務機關認定出具的增值稅一般納稅人認定書,或者當地省級稅務機關網站查詢增值稅一般納稅人結果頁面)
D,銀行卡,繳稅用

注意一下,如果去代開發票時貨物或者勞務名稱較多或規格型號繁雜的最好自己附清單,若需要,可加蓋稅務機關公章。

找元角分企服放心,稅務顧問專業,元角分企服一站式服務專家。



上一篇:公司注冊之后 后續要做的事情有哪些?
下一篇:疑問解答

>>

劳尔皇马总进球